Dal 1984

Giunta…la Dolceria

 

'mpanatigghi

Dolceria 2008 (29).JPG (820133 byte)

Biscotti tipici della Contea di Modica introdotti dagli spagnoli durante la loro dominazione in Sicilia, come dal nome originale "Empanadillas".

Dolce a base di mandorla, carne (che nei secoli scorsi era selvaggina. Oggi si usa la carne di manzo sia per comodità, che per gusti poco propesi a mangiare selvaggina), zucchero, cioccolato e aromi naturali (cannella, vaniglia e buccia di limone). L'insolito ma straordinario ripieno è ricoperto da una sfoglia di pasta chiusa a mezzaluna e rifinita tale da sembrare merlettata; dolci che Leonardo Sciascia ha definito "biscotti dei viaggiatori" perchè il suo apporto calorico basta a mantenere il fabbisogno giornaliero di una persona.

Leggenda

Si racconta che nei venerdì di quaresima, i contadini dispettosi della vecchia contea per indurre in tentazione i monaci benedettini,   offrivano loro questi dolci, composti da carne e cioccolato, per farli cadere nel peccato mangiando la carne. Da ciò si evince che l'originale connubio carne-cioccolato, è davvero impercettibile.

 

 

 Ingr: Farina, uova, zucchero, strutto, cioccolato, mandorla, carne tritata di manzo, aromi naturali.

 

LA DOLCERIA PREPARA LE "MPANATIGGHI"

Dopo aver ottenuto un impasto sodo e liscio,la pasta viene stirata finemente, con grande cura e attenzione, dal Sig.Giovanni Giunta con il mattarello.
Successivamente da all'impasto forma rotonda.

 

PICT0091.JPG (811502 byte) 

 



PICT0097.JPG (807428 byte)

 

PICT0102.JPG (832413 byte)

 Dopo aver farcito, i vari dischetti formati,

 con il ripieno, ogni 'mpanatigghia viene chiusa a forma di mezza luna,

 avendo attenzione di sigillare bene i bordi.

PICT0092.JPG (809564 byte)

 

PICT0095.JPG (821555 byte)

 

Il Sig. Giorgio Giunta, invece,
cura la parte finale della lavorazione:
dopo aver fatto una leggera incisione
nella parte superiore e cosparso sopra
ogni 'mpanatigghia lo zucchero
e un pizzico di cannella,
inforna il dolce con grande scrupolosità

PICT0104.JPG (814458 byte) 

 

 

 

PICT0105.JPG (806943 byte)

 

 

 

PICT0111.JPG (820497 byte)

 

Ecco le 'mpanatigghi appena sfornate!!!!

PICT0117.JPG (812147 byte)

PICT0118.JPG (813415 byte)